Арабика и робуста – различия сортов кофе
Из многих сортов кофе особенно выделяют два – арабику и робусту. Вместе они
составляют около 95% всего мирового оборота кофе, так что для многих они
взаимозаменимы с собственно словом “кофе”. Тем не менее, между ними есть
существенные различия как с научной точки зрения, так и с чисто кулинарной.
Что такое сорт?
“Сорт” в кофейном деле – понятие расхожее и имеет много трактовок. Среди них
единственно верное определение – это генетическое.
Coffea arabica и Coffea canephora (робуста) отличаются по вкусу, но также
географически и ботанически. Они происходят из разных регионов, и из того
произрастают практически все их различия. Их по-разному выращивают,
применяют, и у каждого своя ниша в кофейном промысле. Так что сорт это не
степень обжарки и не марка, а более глубокая, внутренняя характериситика.
Про арабику
Больше всего в мире арабики – на этот тип приходится до 70% мирового оборота.
Это логично, поскольку это также и наиболее древний, оригинальный сорт. Цены
на арабику часто выше, а вкус у него изысканнее, с множеством граней и тонов –
в основном, фруктовых, ягодные и цветочных. Во вкусовой палитре нередки
шоколадные, ореховые, пряные оттенки. Кислотность у арабики обычно высокая,
утонченная.
Но это лишь как правило, ведь есть множество грубых, мягких, резких,
вкрадчивых вкусов и ароматов. Всё зависит от производителя и условий.
Про робусту
Робуста – более неотёсанный тип кофе. Его нашли в конце XIX века в
Центральной и Западной Африке. Вкус у робусты более крепкий, а бодрит он
намного быстрее из-за повышенного содержания кофеина. Кислотность у него
ниже, зато вкус более горький. Нередки ореховые, древесные, пряные и
табачные нотки.
Робуста – товар сравнительно дешевый. Его используют для производства
растворимого кофе, блендах для эспрессо и для большинства “простых” марок.
Но, как водится, и у робусты может быть глубина.
Быстрое сравнение
Если подытожить, вот краткое сопоставление основных характеристик арабики и
робусты.
За ярлыками “арабика” и “робуста” скрываются тысячи различных марок и
подтипов, что затруднит поиск. Тем не менее, начать с сорта будет хорошим
решением как для любителей изысканных ароматов, так и для тех, кто ищет
покрепче и горячее.